карамель

  • 113Варенье — есть консервы плодов и ягод в сахарном сиропе. Обыкновенное В. представляет ягоды, сваренные в густом сахарном сиропе и плавающие в нем. Свойство сахара сохранять от порчи многие припасы было известно еще в древности. Растительные кислоты плодов… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Глюкозы — (хим. [В статье этой излагаются: 1) Строение глюкозы и фруктозы и реакции их. 2) Общие формулы глюкозоподобных веществ и стереохимические отношения. 3) Описание триоз, пентоз и гексоз глюкозы, фруктозы, сорбинозы и маннозы. 4) Синтез Э. Фишера… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Диализ — анализ при помощи диффузии, изобретенный Грегэмом (Graham), основан на различии скоростей диффузии кристаллоидов и коллоидов через животные и др. перепонки. Диализатор Грегэма представляет собой невысокий стеклянный цилиндр, открытый с двух… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116Конфеты — (гигиен. и техн.) играют роль вкусового средства и лакомства. Главной составной частью К. является сахар, который бывает пропитан и окрашен соком различных фруктов, иногда К. содержат консервированные в сахаре плоды и ягоды; в состав прочих… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 117Кристаллоид — термин, введенный в науку Грэмом (Graham) и устанавливающий различие между растворимыми в воде телами в отношении их способности просачиваться в жидком виде через некоторые перепонки. Одни тела просачиваются гораздо быстрее, чем другие, что дает… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118Пиво* — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119Слизи растительные и камеди в химии — По внешнему виду С. и камеди представляются либо в виде плотных сухих кусков, в каковом виде они получаются от соответственных деревьев, либо в виде водных растворов (добываемые в таком виде из растений), из которых относительно редко переводят… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120Чистые культуры — под этим наименованием в бактериологии известны культуры микроорганизмов, содержащие один определенный вид, так что Ч. культура чумной бациллы означает, что данный сосуд содержит культуру чумной бациллы без примеси каких бы то ни было других… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 121Бульон, отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrühe нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lefèvre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel, Либиха,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 122Пиво — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 123Уксус — (техн.). Главнейшими составными частями У. являются уксусная кисл. и вода; кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. в больших размерах в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 124Шёгрена боле́знь — (Н. S.С. Sjögren, шведский офтальмолог, 1899 1986) системное аутоиммунное заболевание, относящееся к диффузным болезням соединительной ткани: характеризуется поражением многих секретирующих эпителиальных (экзокринных) желез, главным образом… …

    Медицинская энциклопедия

  • 125караме́ль — и, ж. 1. собир. Род жестких конфет, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ. Карамель с начинкой. 2. спец. Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий. 3. спец. Поджаренный солод, употребляемый… …

    Малый академический словарь

  • 126караме́льный — ая, ое. прил. к карамель. Карамельное производство …

    Малый академический словарь

  • 127смак — а ( у), м. разг. 1. Приятное вкусовое ощущение, удовольствие от еды. Тишка и Павка раскусывали карамель звучно, со смаком. Ляшко, Сладкая каторга. || перен. Приятное ощущение, удовольствие, испытываемое во время чего л. Афанасий с каким то… …

    Малый академический словарь

  • 128Помадка —         Рецепт № 1         На 1 л молока 0,5 кг сахара         25 г сливочного масла         150 г патоки (белой)         25 г порошка какао         10 г шоколада         0,5 пакетика ванилина.         Рецепт № 2         Пакет сливок (250 мл)… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства